Что такое майнинг криптовалюты простыми словами

Здравствуйте дорогие читатели, в данной статье мы расскажем, что такое майнинг криптовалюты, как происходит этот процесс и какие виды майнинга существуют. Если мы будем рассматривать сферу криптовалют, то термин “майнинг” встречается примерно столько же раз, сколько и слово биткоин. Однако, о значение данного понятия знают не многие. Если вы один из этих людей, и хотите разобраться, что такое майнинг, то это статья написана для вас.

Значение термина майнинг

Майнинг – (от английского mining — добыча полезных ископаемых) это работа по созданию новых блоков в блокчейне для функционирования криптовалютных платформ. За создание структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счет новых единиц криптовалюты. Майнинг криптовалют происходит с помощью ASIC-ов или видеокарт, которые собирают в майнинг фермы. Целью майнинга является то, чтобы создать сеть децентрализованных компьютеров, которые в блокчейне называют узлами, которые с помощью своих вычислительных мощностей, будут решать определенные вычисления для поиска хеша. Чем больше этих компьютеров будет в сети, тем более децентрализованной будет сеть, а ее работа станет гораздо быстрее.

Как происходит процесс майнинга криптовалют

Майнинг – это добыча, об этом знают практически все, кто хоть что то слышал про криптовалюту, а как происходит сам процесс добычи криптовалют, это вопрос на который, ответ может дать только тот человек, который владеет определенной информацией. Как мы уже сказали выше, компьютеры, подключенные к сети, решают математические задачи, заданные алгоритмом для нахождения хеша. Вам бесспорно, интересно узнать какие же задачи, решают эти компьютера, поэтому рассмотрим пример. Представьте листок в клетку, где в каждой клетке будет вписана одна и та же цифра. И вот, компьютеру задается вопрос: почему в каждой клетке стоит именно эта цифра? Почему она стоит именно в каждой клетке? И другие вопросы подобного характера.

Путем решения таких задач, происходит процесс записи и подтверждения транзакции в блокчейн, что и является сущностью майнинга. Для подтверждения транзакции в сети биткоин, необходимо 6 и более подтверждений от разных узлов (компьютеров).

Виды майнинга криптовалюты

С все большим распространением криптовалют, понятие майнинг получило несколько видов майнинга:

– Майнинг с помощью оборудования;
– Облачный майнинг;
– Веб майнинг;
– Соло майнин;
– Майнинг в пуле.

Майнинг с помощью оборудования

Когда майнинг стал популярным направлением, его осуществление с помощью персональных компьютеров стало практически невозможным, и начал набирать популярность майнинг с помощью видеокарт со встроенным графическим процессором. На данный момент майнинг криптовалют, можно производить за счет следующих типов вычислительного оборудования:

– майнинг с помощью процессора, CPU майнинг;

– майнинг с помощью графических процессоров, GPU майнинг;

– усовершенствованный вид майнинга с помощью видеокарт, называется FPGA майнинг;

– ASIC майнинг. ASIC – это специально разработанное оборудование для добычи криптовалют.

Майнинг с помощью процессора, CPU майнинг

Современные процессоры (ЦП) отличаются от других высокой частотой работы и наличием нескольких ядер. Частота ЦП показывает нам количество выполняющихся операций в секунду одного ядра процессора. Чем выше эта величина тем и больше производительность таких ферм.

Майнинг с помощью графических процессоров, GPU майнинг

GPU – графический процессор, которым обладает каждая видеокарта. GPU майнинг — один из эффективных способов добывать криптовалюту. Однако, чтобы добывать дорогие криптовалюты нужно иметь больше одной видеокарты, чтобы прибыль была весьма ощутима. Для увеличения производительности криптовалюты нужно подключить к одной материнской плате сразу несколько видеокарт (сколько позволяют слоты PCI-E). Такие конструкции называют майнинг фермой.

ASIC майнинг

С появлением ASIC-ов на свет возможность создания бизнеса по добыче биткоина стала реальной. Стало возможно добывать биткоин в большом количестве, чем с помощью видеокарт. ASIC — это интегральная схема, которая служит лишь для одной цели добычи биткоина, решая специальные задачи с большей мощностью, но при этом затраты по электроэнергии гораздо меньше.

Облачный майнинг

Сегодня, облачный майнинг стал одним из самых популярных. Облачный майнинг – это вид майнинга, где пользователь берет в удаленную аренду оборудование, имеющееся у компании, которая позволяет пользоваться облачным майнингом. Данный вид майнинга, получил свою популярность вследствии того, что на териории СНГ сущесвуют сложности для приобретения оборудования. Плюс данного майнинга в том что, у вас нет необходимости настраивать и следить за правильной работой оборудования.

Веб майнинг

Веб майнинг – это самый малопопулярный вид майнинга. Веб майнинг происходит через браузеры на специальном сайте где, используют мощность компьютера посетителя интернет ресурса для майнинга криптовалют.

При выборе вида майнинга, нужно обратить внимание на самый главный показатель – доходность. Для этого необходимо подсчитайте уровень затрат на оборудование для майнинга и размер ежемесячных расходов по отношению к возможной прибыли, и подберите для себя самый выгодный вариант. При выборе криптовалюты для майнинга, обязательно возьмите в расчет сложность ее добычи на данный момент, для этого существуют специальные сайты, которые помогают рассчитать примерный заработок от мощности вашего оборудования. Мощность оборудования для майнинга измеряется в мегахешах. На данном сайте вы найдете калькулятор прибыльности, что поможет вам сориентироваться.  https://www.nicehash.com/profitability-calculator?lang=ru

Что такое майнинг ферма и для чего она нужна

Майнинг ферма – это специально собранное оборудование дающее возможность заниматься добычей криптовалют.

Из чего же состоит такая ферма:

  • каркас;
  • материнская плата, оборудованная множеством количеством слотов;
  • видеоадаптеры от Nvidia или AMD и райзеры к ним;
  • жёсткий диск, ОЗУ;
  • блок питания;
  • система охлаждения;
  • подключение к интернету.

Постоянное увеличение сложности майнинга криптовалют,привело к тому, что специалисты придумали установку, которая будут иметь большую мощность, чем персональные компьютеры. ASIC – это одна из придуманных для майнинга установок, которая выполняет всего лишь одну функцию, решение задач с большей скоростью для добычи биткоина, что делает эти функции значительно дешевле. Майнинг фермы бывают абсолютно разных размеров. Начиная от фермы на 4 видеокарты, заканчивая целыми ангарами, забитыми с низу до верху оборудованиям и специально разработанной вентиляционной системой. Все зависит от целей и возможностей человека.

Заключение

Итак, в данной статье мы разобрали, что такое майнинг и какие бывают виды майнинга. Вы должны понимать, что майнинг – это в первую очередь инструмент для получения денег, поэтому если вы решили, что вы хотите заниматься этим, то обязательно прочитайте статьи о самых популярных видеокартах для майнинга. Посмотрите на сайте https://www.nicehash.com/profitability-calculator?lang=ru примерную прибыль, что вы сможете получить. И самое главное, что вы должны понять, что майнингом способен заняться каждый. На этом все дорогие друзья, спасибо что читаете нас.

Хочешь узнать больше о криптовалютах? Вступай в наш телеграм-чат : CryptoChat Family

 

Поделиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *