Lightning Network и анонимность биткоина

В данный момент биткоин не всецело анонимен. Прогноз не зашифрованной сети с равноправными узлами и тест раскрытого для всех блокчейна, а еще политического деятеля «знай собственного клиента» и система по борьбе с отмыванием средств имеют все шансы раскрыть почти все о том, кто пользуется биткоин и для чего.

С точки зрения обороны собственной инфы это не довольно отлично. К примеру, юзеры биткоина имеют все шансы и не алкать, дабы вселенная знал, где они растрачивают собственные средства, сколько они получают или же сколько средств у их есть. Еще и с делом, обладатели которого не желают, дабы информация об их транзакциях попала к соперникам.

Сам прецедент такого, собственно что ситуацию транзакций всякого биткоина возможно проследить, становит взаимозменяемость всех биткоинов под опасность. «Помеченные» биткоины имеют все шансы стоить меньше, чем другие, а еще, вполне вероятно, они устанавливают под колебание вопрос, считается ли биткоин обликом валютных средств.

Но данную историю возможно сделать лучше. Вполне вероятно, одним из самых перспективных заключений будет обязательная доля 1-го из самых ожидаемых значений масштабирования биткоина: Lightning Network. Спасибо применению протокола Sphinx платежи в Lightning станут проводиться в анонимной сети, аналогичной на Tor, которая обеспечит защиту собственных данных и сбережет взаимозаменяемость.
Короткий ликбез: платёжные каналы и Lightning Network
Базу Lightning Network оформляют двусторонние платёжные каналы, которые образуют сеть с равноправными узлами.

Двусторонние платёжные каналы увеличивают защиту собственных данных в том числе и без сети Lightning Network. 2 юзера, к примеру, Алиса и Боб имеют все шансы обнаружить двусторонний платёжный канал и проводить транзакции в нем личным методикой. Лишь только когда они окончат все транзакции, конечное положение балансов станет передано в блокчейн. Данная общественная транзакция укажет, сколько средств Алиса выслала Бобу или же напротив. Но признать, было ли меж ними 10, сотка маленьких или же в том числе и тыс. транзакций, нельзя. Данная неизвестность и гарантирует защиту собственных данных.

К огорчению, дефект заключается в том, собственно что все эти двусторонние платёжные каналы образуют сеть с равноправными узлами. В случае если Алиса совершит платеж сквозь Боба в пользу третьего члена, к примеру, Кэрол, то Боб выяснит, собственно что Алиса заплатила Кэрол, а еще необходимую сумму сего платежа. Не обращая внимания на то собственно что данные Алисы и Кэрол защищены от оставшегося мира, они не защищены от Боба. В случае, когда есть 2 и более посредников, к примеру, не лишь только Боб, но и Дэн, оба они понимают о транзакциях меж Алисой и Кэрол.

Sphinx

Имеющееся техническое описание Lightning Network подключает Sphinx — заключение для конспирации данных маршрута от всех посредников.

Sphinx разработан научными исследователями Джорджем Данезисом и Ианом Голдбергом и считается протоколом для передачи анонимных извещений по сети с равноправными узлами. Мысль в первый раз была предложена в мае 2009 года и никоим образом не была связана с Lightning Network или же в том числе и биткоином. Олаолува Осунтокун из Lightning Labs первым взял в толк, как возможно применить Sphinx, и совместно с Кристианом Декером из Blockstream он поменял протокол этим образом, дабы применить его в Lightning Network.

Sphinx содержит совместные черты с знакомым анонимным средством связи Tor (The Onion Router — с англ. «луковый маршрутизатор»). Как и в случае с Tor, всякий сверток данных, отправленный сквозь Sphinx, охватывая Айпишник получателя, зашифрован. Данный зашифрованный сверток вслед за тем зашифровывается ещё некоторое количество раз, пока же не появляется некоторое количество «слоёв» шифрования (поэтому Tor ассоциируют с луком).

Применяя изворотливые криптографические уловки, все слои шифрования трудятся этим образом, собственно что любой посредник на пути к конечному пункту предназначения пакета имеет возможность раскрывать только раз слой. Данный слой докладывает любому посреднику информацию лишь только о том, куда обязан быть выслан сверток. (Sphinx пользуется больше безупречные криптографические методы, чем Tor, и формирует сверток данных с неизменным объемом для такого, дабы утаить месторасположение узла в маршруте).

В Lightning плательщик определяет маршрут по сети с равноправными узлами и заворачивает сверток с платежом в слои шифрования. Не считая важной инфы любой посредник получает и вспомогательные данные. В их заходит информация о сумме, комиссии и многом ином. Подобный метод еще разрешает всем посредникам брать в долг пространство в цепочке платежа. (В грядущей версии Lightning Network имеет возможность возникнуть протокол под заглавием Hornet, который устроит целый процесс прямолинейным, но это и не в обязательном порядке для работы Lightning Network).

Хочешь узнать больше о криптовалютах? Вступай в наш телеграм-чат : CryptoChat Family

 

Поделиться!