Закон о криптовалюте в России изменит все существующие правила

Госдумой вынесен на рассмотрение законопроект о владельцах криптовалют, который вводит в Гражданский кодекс РФ, базовые понятия «цифровые деньги» (то есть, криптовалюта), «цифровое право» (вместо существующего понятия токенов), и определение смарт-контрактов, фиксирующих факт сделки.

Согласно данному законопроекту, криптовалюты не являются платежным средством, а рассматриваются как имущество человека. Регулирование основных понятий в цифровой экономике будет происходить исходя из этой постановки и будут контролировать легализацию доходов. Несомненным плюсом для участников рынка станет то, что владельцы криптовалют смогут защитить свои права в суде.

Инициатором законопроекта выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, в соавторстве с главой комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Павлом Крашенинниковым. В настоящее время законопроект рассматривается в нижней палате Парламента, однако вероятность его принятия очень высока.

В пояснительной записке , прилагающейся к документу сказано о том, что законопроект содержит нормы гражданского права, без которых невозможно регулирование рынка цифровых объектов.
Кроме того, авторы говорят о том, что включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, поможет создать правовую основу для построения норм налогообложения таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

По мнению Председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, реализация закона о криптовалюте направлена на безопасность участников цифрового рынка, на борьбу с незаконным «отмыванием денег» и финансированием терроризма.

Тем не менее, не исключается, что криптовалюта в перспективе сможет считаться платежным средством, но только в тех случаях и на тех условиях, которые будут установлены законодательством.

Ранее Президентом России, В.В. Путиным не исключалась возможность появления закона, который будет направлен на регулирование рынка криптовалют.

Хочешь узнать больше о криптовалютах? Вступай в наш телеграм-чат : CryptoChat Family

 

Поделиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *