Что такое криптовалюта?

Термин “криптовалюта” слышал почти каждый человек и имеет представление, что она собой представляет. Конечно же это электронные деньги. Однако, она не регулируется Центральным банком страны, а ее курс не привязан ни к одной экономике страны.

Криптовалюта — это специфический вид финансового и платежного актива. Предназначена данная валюта для революции в финансовой сфере. Конечно же существуют скептики, которые уверены в том, что криптовалюта — это “пузырь”.

В данной статье мы познакомимся с криптовалютой, объясним, что же это такое в самых простых словах. Попробуем узнать, чем же она такая ценная.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит шифрование данных (криптографии).  Существует она только в электронном виде. Особенности такой валюты — это надежность, анонимность, децентрализованность, глобальность, доступность, отсутствие налогов.

Кругооборот криптовалюты внутри системы происходит напрямую (P2P) — без участия третьей стороны. Не существует привилегий, каждый участник равен вне зависимости от его социального статуса. В основе этих денег лежит децентрализованная база данных — блокчейн.

Множество криптовалют имеет лимит эмиссии, у Биткоин он составляет 21 миллион монет.

Немного истории

Кому нужно было создавать криптовалюту и зачем, ответ на этот вопрос остается загадкой. Но можно и самим объяснить данное явление. В первую очередь конечно же характеристики криптовалюты, раньше не было более быстрого и удобного способа для транзакций анонимных платежей. С приходом на свет Биткоина и других  криптовалют, эта задача стала решаемой.

Официальным годом появления на свет криптовалюты стал 2009-тый год. В этом году начала функционировать сеть Биткоин. Прародителем криптовалюты считается Сатоши Накамото — неизвестный человек, а может даже и группа людей. От этого имени впервые был опубликован протокол Биткойн, и им же и была переведена первая транзакция.

анонимность и криптовалюта

Сатоши Накамото реализовал наработки специалистов в области криптографии и IT-технологий. Сколько лет велись данные исследования и разработки неизвестно. Впервые понятие “криптовалюта” было использовано в 2011-ом году в журнале Forbes о Биткоине. Эта новость настолько приглянулась читателям, что вскоре о данной валюте знали множество людей.

Крипта VS Фиат

Когда мы слышим слово валюта в уме всплывают картинки банкнот. Мы адаптированы к данной финансовой системе. Фиат — это стандартная, регулируемая валюта, как доллар или евро. Рассмотрим основные отличия криптовалюты и фиатных валют:

  • криптовалюта не имеет физического облика
  • криптовалюта не выпускается центральным банком и не привязана к экономике любой страны
  • курс формируется рыночным путем
  • анонимность, вся информация о владельце это набор различных букв и цифр
  • прямые транзакции, никаких посредников в этой валюте нет, простая передача средств между участниками сети

Как работает криптовалюта

Криптовалюта функционирует и циркулирует в блокчейне. Это децентрализованная база данных, где записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она разбита и хранится на узлах, то есть компьютерах — это пользователи кошельков.

как работает блокчейн

Блоки — это ячейки с записанными данными, при это все блоки связаны между собой. Получается цепочка на английском chain — отсюда и происходит название блокчейн (Blockchain).

 

Приставка “крипто” означает то, что валюты используют шифрование. Так у каждого участника сети есть приватный и публичный ключ. Приватный используется для передачи прав собственности, это лежит в основе каждой транзакции. Публичный ключ используется для верификации чужих транзакций в сети.

Как пользоваться криптовалютой

И так, как же пользоваться криптовалютой, во первых необходимо открыть кошелек.

регистрация в blockchain info

Для этого можно создать онлайн-кошелек для биткоина на этом сайте https://blockchain.info/wallet/#/signup

После регистрации, вам будет присвоен кошелек с адресом. На этот адрес и будут поступать платежи.

получить биткойн оплату

Зачем нужна криптовалюта

Чем же полезна криптовалюта? Давайте перечислим главнейшие варианты для использования:

  • Платежи. Проводятся как между частными лицами, так и для покупок в интернете.
  • Хранение. Украсть криптовалюту с кошелька практически невозможно.
  • Инвестиции. Самая привлекательная для всех участников за счет колебания курса. Между прочем криптовалюта привлекательна даже на краткосрочный заработок из-за колебаний на бирже.
  • Бизнес. Если вы имеете бизнес-идею связанную с блокчейном и виртуальной валютой, но нет денег вы легко можете собрать средства через ICO.

Откуда берется криптовалюта?

Самый известный способ по добыче криптовалют является майнинг (с английского — добывать). Майнинг — это вычисление криптографических задач с использованием мощности оборудования.

Есть еще форджинг — получение вознаграждения за подтверждение доли владения. И конечно же ICO.

Зачем это нужно и как майнеры получают вознаграждение? Майнеры используют вычислительную мощность для поддержания работоспособности сети. Цель майнинга является поиск цифровой подписи, закрывающая блок. Как только находится подпись, блок закрывается и майнер получает вознаграждение. Для добычи криптовалют используются: мощность процессора (CPU), мощность видеокарт (GPU) и специальное оборудование (ASIC, FPGA).

Для определения способа майнинга используются протоколы:

  • Proof-of-Work (PoW) — доказательство выполнения работы. Это алгоритм защиты, в основе которого лежит принцип валидации транзакций.
  • Proof-of-Stake (PoS) – доказательство доли владения. Если криптовалюта использует этот алгоритм, то валидация транзакций происходит через узлы сети. Чем больше у вас на кошельке будет монет, тем больше будет вознаграждение.
  • Proof-of-Activity (PoA) – «доказательство активности». Гибридная схема между PoS и PoW.

Менее распространенные протоколы: Proof-of-Capacity, Proof-of-Burn, Proof-of-Storage.

ферма видеокарт для добычи биткойнов

Какие же алгоритмы хеширования у самых популярных криптовалют?

У Bitcoin — SHA-256. Данный алгоритм связан с защитой информации.

У Litecoin — Scrypt. Это модифицированный SHA-256, с большим упором на операционную память.

Другие, менее распространенные протоколы: Proof-of-Capacity, Proof-of-Burn, Proof-of-Storage.

асики ASIC для добычи биткойна

 

Способы заработка криптовалют

За исключением майнинга существуют другие способы заработка криптовалют. Итак какие же они:

  • Краны – сервисы по раздаче криптовалюты за выполнение мелких задач: разгадывание каптчи, веб-серфинг и так далее.
  • Баунти – процесс рекламы новых ICO-проектов. Вы получаете бесплатные токены, которые вскоре станут полноценной криптовалютой.
  • Постинг/копирайтинг – участники сервисов Steemit и Golos получают вознаграждение в виде внутренней криптовалюты. В дальнейшем она обменивается на биржах.

Приобрести Bitcoin и другие альткоины можно очень легко. Это можно осуществить через биржи криптовалют, обменниках или напрямую. Для этого вам понадобится карточка VISA или Mastercard. В криптоматах возможна покупка за фиат. Работают они также, как и обычные терминалы.

Самые популярные криптовалюты

Bitcoin – это первая криптовалюта, самая популярная и дорогая. Также биткоин называют криптозолотом. Базой для первых альткоинов служил блокчейн биткоина.

В 2011-м году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это была первая валюта «не форк биткоина» в криптовалютном мире.

В 2013-м появились первые ICO-проекты: Mastercoin и NXT.

В 2015-м году была запущена платформа Ethereum. Представляя собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием «смарт-контрактов». В дальнейшем эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC. Также интересна тем, что планируется использовать протокол Proof-of-Stake.

Чем обеспечена криптовалюта

Чем подкреплен курс криптовалюты и на чем он обоснован? Американский IT-магнат и миллиардер Марк Кьюбан летом 2017 года обрушился с критикой на криптовалюту в своем Twitter:

«Это больше похоже на культ и религию, чем на настоящий актив. Только при этом из золота можно сделать неплохие украшения, а из виртуальных монет ничего. Это пузырь».

После его поста курс снизился, и Марк добавил:

«Ты понимаешь, что это пузырь, когда случайный пост в Твиттере может заставить валюту снизить цену».

Все же Кьюбан начал инвестировать в ICO и даже советует людям держать 1/10 собственных средств в криптовалюте.

Чем подкреплен курс?

Во-первых для добычи криптовалюты необходимо мощное оборудование, которое в свою очередь потребляет немало электричества и теряет свою производительность. Тем самым мы понимаем, что амортизация оборудования входит в стоимость монет.

Во-вторых это блокчейн. Ни у одной платежной системы нет ничего подобного. Блокчейн универсальный, надежный, децентрализован. Также он гарантирует анонимность и высочайшую скорость транзакций. Применяется в различных областях. Это и есть очевидные преимущества, которые определяют ценность криптовалют.

Цена криптовалюты определяется рыночным путем. Чем больше спрос на определенную криптовалюту, тем выше ее стоимость. Спрос в свою очередь зависит от тех преимуществ, которые предлагает монета. Если завтра биткоин станет официальной валютой в Китае, то ее стоимость «взлетит до небес». Спрос формируется на фоне новостей, новых разработок, анонсов компаний.

Бывают спекулятивные скачки в курсе – их называют «пампы». Их вызывают крупные трейдеры на биржах в целях заработка. Их не особо интересует, сколько стоит монета. За счет большого количества активов, они способны оказывать краткосрочное влияние на курс.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Преимуществ у криптовалюты действительно много, но нельзя забывать и о недостатках, чтобы заранее знать, чего можно ожидать от этого вида денег.

Итак рассмотрим некоторые преимущества:

  • Анонимность транзакций — информация о владельце крипто кошелька отсутствует, существует только его номер.
  • Открытый код алгоритма, который позволяет добывать монету каждому желающему.
  • Децентрализованность — отсутствие единого цифрового банка, отсутствие контроля за транзакциями и платежами.

И недостатки:

  • Из-за отсутствия регулирующих механизмов нет гарантии сохранности крипто кошельков.
  • Высокая волатильность из-за специфики использования.
  • Потеря пароля к электронному крипто кошельку ведут к безвозвратной утрате всех монет.
  • С повышением уровня сложности становится нерентабельным майнинг.
  • Со стороны национальных регуляторов возможны негативные действия в отношении криптовалюты.
  • Нестабильность курса.
  • Репутация — используется как инструмент на черных рынках.

Заключение

Вопрос интересующий всех: Есть ли будущее у криптовалют? Ответ на этот вопрос не может дать никто. Каждый человек под словом будущее закладывает определенные сроки. Но нельзя отрицать тот факт, что настоящее уже вплотную связано с цифровыми валютами. С момента появления криптовалюты на свет возможности популярность только возросли. Поэтому в первую четверть 21-ого века стоит ожидать периода интенсивной крипто революции. Чем быстрее вы к ней присоединитесь — тем лучше.

Хочешь узнать больше о криптовалютах? Вступай в наш телеграм-чат : CryptoChat Family

 

Поделиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *